こんにちは、志野です。
日差しは強いけど、心地よい風がサラサラと吹いてくるので、なんとかへばらずに作業が出来ます🤗。
中学生の時に陸上競技のハードル繋がりで友達になった方に誘っていただき、昨日は畑薬膳アカデミー代表竹村享子さんの講演会に参加しました。
場所は、すぐ近くの田原本町青垣学習センターでした。食と健康を繋ぐためのアイディアがたくさん吸収できるのではないかと思いワクワクして参加してきました✌️✨
内容は天然海老🦐を冷凍保存したものを上手に解凍したり、美味しく調理する方法などを分かりやすく教えていただきました。
冷凍の食材を上手に美味しく調理できるようになれば、旬の食材を長期保存しておけるし、無駄にする事も減るので、とても勉強になりました👍
茹で上がったバナナエビ。
こちはらタイガーエビ。すごく大きかったです。
※丸で囲ったのがエビの卵です。
最後は皆んなで美味しくいただきました🍽。やっぱり、上手に解凍→調理できると食材のお味がしっかりと感じられとても美味しくなっていました。
友達以外、初めてお会いする方ばかりでしたが、ご飯をいただきながら話をさせていただくと、皆さんいろんなところでご活躍されていて、そんな方と話をするとワクワクする様な事ばかりでした✌️。たくさんのやる気パワーと共に、僕の作った野菜達もたくさんの人を元気に出来る食材として役立て行きたい❗️と頑張る⤴️活力をいただきました✨
1年ぶりに同級生に会ったので、講演会が終わってから青垣学習センター近くにある『養生庵』さんで心にも身体にも優しいお茶をいただき、楽しい時間を過ごしました。
お茶菓子を開けてみると、鬼滅の刃風クッキーだったので、なんとなく心がホッコリしました☺️。
15時から荷造りして、夜に市場へ出荷してきました。いつも出荷する時には、たくさんの方の手に届いて、その方に少しでも笑顔😊が増えてくれることを願っています。
もう日がないので今日から金ゴマの種蒔きに集中して取り組みます💪。
金ゴマには、
•抗酸化作用による老化防止効果
•血管の若返り効果
•悪玉コレステロールを下げる効果
などなど、様々な効果が報告されています。皆さまの健康のために役立つように、いただいたパワーを使って頑張ります✌️✨