こんにちは、志野です。
奈良県ではコロナ感染者ゼロの日が続いていて何とかこのまま終息に向かって欲しいと願っています。
友達と身体に良い食べ物を作ってみないかと3年前からニンニク🧄作りに取り組んでいます。
ニンニクは種芋がけっこうな値段ですので毎年収穫したものを種芋として保存しておき、3年でそこそこの数まで増やすことが出来ました。
田原本で建設業の大先輩がニンニクを栽培してけっこう利益を上げておられ、見ていて雇用も含め地域が活気づいてるのを感じました。
ニンニクは免疫力を高める健康食品としてかなり認知されていますが、食べると次の日までニンニクの臭いがするので一般家庭では大量に食されることはありません⤵️。
僕の友達はよくニンニク🧄を食べる、それもけっこうな量を食べてると言います。でもぜんぜん臭くないんです。
どうして臭わないの?と聞いたことがあります。答えは、身体の中からデトックスして綺麗にしていたら少々ニンニクを食べても臭わないの!と言う事でした。
ニンニクは芽🌱も芋の部分も出荷できるし、形が悪くて出荷出来ないニンニクは加工品として販売されています。
社長がニンニクは捨てるところが無いとよくおっしゃってました。
三宅町でも持続可能な農業を実現する為の農産品のひとつとしてニンニク栽培に取り組めたらといいなって考えています。
三宅町にお住まいの皆さまならどんな農産品を作ろうとおもいますか?。